ФИНАНСОВЫЙ ОМУБСМЕН – ВРАГ или ДРУГ? ВСЯ ПРАВДА ИЗ ПРАКТИКИ ДТП-Эксперт!

ФИНАНСОВЫЙ ОМУБСМЕН – ВРАГ или ДРУГ? ВСЯ ПРАВДА ИЗ ПРАКТИКИ ДТП-Эксперт!

Кто такой Финансовый омбудсмен? — Это назначенный по закону 123-ФЗ посредник между людьми и фин. организациями (страховыми компаниями).

Его основная задача – защита интересов потерпевших при разногласиях со страховой компанией.

Следует отметить, что если раньше вы могли при отказе страховой обратиться в суд, то теперь нужно идти в начале к уполномоченному и терять драгоценное время. В противном случае, судья оставить ваше дело без рассмотрения!

Какие условия для обращения к омбудсмену по ОСАГО и КАСКО

— Обратиться к нему могут только граждане по частным договорам.

— Если страховая занижает выплаты или не ответила.

— Если спор только по имуществу и деньгам, т.е. если вам нужно взыскать моральный вред или упущенную выгоду – то все равно идти в суд.

— Суммы которые вы планируете получить не должны превышать 500 тыс. руб.

— Давность дела не более 3-х лет.

Если собрались возместить ущерб с виновника ДТП, то вам к виновнику или в суд!И в данном случае, Вам поможет только квалифицированный юрист по ДТП!

Порядок обращения к финансовому омбудсмену по ОСАГО и КАСКО

Если страховая компания мало выплатила по страховому случаю, либо отказала в ремонте или компенсация по ДТП или на ее СТО вам некачественно отремонтировали автомобиль, нужно:

1. При необходимости, провести независимую экспертизу.

2. Написать заявление-претензию об ОСАГОи одновременно по правилам омбудсмена(добавляется расширенная информация).

При этом, не стоит заниматься этим самостоятельно, а стоит доверить ведения страхового дела опытным юристам и далее Вы поймете почему!

К примеру, Автоюрист ДТП-Эксперт знают, как добиться от омбудсмена положительного исхода.

Как рассматривает финансовый омбудсмен

Скажем сразу, хороших новостей от омбудсмена ждать не стоит! Это мы выяснили на примере уже многочисленных обращений наших клиентов.

Первое, что он делает – это в течении нескольких дней отказывает вам по любым формальным причинам. К примеру, вы не указали в заявлении № полиса или неправильно написали претензию в страховую компанию, т.е. она не соответствует его требованиям. И самое удивительное – людям приходилось снова переписывать заявление и опять ждать 15 раб. дней того же отказа страховщика.

Если вы все сделали правильно, а с первого раза обычному гражданину это, мягко говоря, трудновато, то далее омбудсмен тянет время ровно до 15 раб. дня и присылает решение. Либо в последний день назначает свою экспертизу ущерба. Как вы понимаете он по максимуму затягивает время.

Назначив в последний день оценку, ваш срок рассмотрения по закону 123-ФЗ продлевается еще на 10 раб. дней. Данная экспертиза может как снизить ущерб Вашего автомобиля, так и увеличить. Но тут все зависит от правильности вашей оценки и компетентности экспертов уполномоченного. Если вас не удовлетворит оценка экспертов омбудсмена, то ее можно обжаловать через суд.

Следует отметить, что в большинстве случаев вы опять проводите экспертизу за свой счет. Чтобы заставить омбудсмена провести экспертизу за свой счет нужно чтоб с ним общался юридически грамотный человек и знал закон на 100%!

Какие решения принимает омбудсмен – отзывы

Если решение будет положительным, не торопитесь радоваться. Из отзывов наших клиентов: во всех положительных решениях людям в несколько раз сократили понесенные им затраты на независимые экспертизы. Омбудсмен просто не заинтересован восстановить потраченные нервы и ресурсы потерпевших. И тогда опять в суд!

Как омбудсмен соблюдает закон об ОСАГО 40-фз

Если страховщик был не прав и не доплатил вам ущерб по машине или здоровью, то по закону вам полагается неустойка равная 1% в день от недоплаченной суммы.

Омбудсмен же, зная закон, пишет в своих решениях, что, если страховщик в срок 10 раб. дней после вступления в силу перечислит денежные средства, то он освобождается от уплаты неустойки, если нет, то обязан уплатить 1% в день, но не более 400 тыс. руб.

Если бы вы пошли в суд, то нестойка присуждалась бы вам по закону об автогражданке. Конечно, судьи ее уменьшают, но факт остаётся фактом, неустойка взыскивалась!

Что делать если финансовый омбудсмен отказал

Если страховая отказала в выплате возмещения по ОСАГО или КАСКО, то финансовый уполномоченный, скорее всего тоже откажет и вам все равно придется идти в суд.

Если вы не согласны с его решением, то его можно и нужно обжаловать. Для этого необходимо обратиться к юристам ДТП-Эксперт.

Плюсы финансового омбудсмена

— электронный порядок обращения к нему и в страховую компанию

— в некоторых случаях не нужно самому организовывать независимую экспертизу (но как рассмотрено выше, при его частых отказах – без оценки не обойтись, только потеря времени).

Минусы финансового уполномоченного

— его решения может обжаловать финансовая организация и вы никак не сможете повлиять

— потеря уйма времени

— потеря законных неустоек и санкций

— потеря части расходов на оценку

— неизбежность суда в большинстве случаев

— поверхностный анализ ситуации

— в любой неоднозначной ситуации встает на сторону страховщика

— поверхностный анализ экспертов омбудсмена или их отказ, если, к примеру, вы продали машину.

Все правила, введенные в последние 6 лет, должны были улучшить вашу жизнь и сэкономить время. На деле же все стало настолько сложно и запутанно, что даже наши юристы полгода распутывали все эти изменения. Поэтому мы решили взять нервную рутину на себя введя новую услугу – консультирование и подготовка всех необходимых документов для досудебного урегулирования со страховой компанией и дальнейшее взаимодействие с финомбудсменом. При этом по закону, если для данной процедуры нанимается юрист, то понесенные расходы возмещаются в полном объеме, нежели если физ.лицо делает все самостоятельно.

ДТП-Эксперт

Консультация Автоюриста БЕСПЛАТНО!

Звоните +7-977-476-18-74

https://expert-dtp.ru/juristauto